元氣大豆21(粉末) |
元氣大豆21をお料理に使う場合 |
きのこのリゾット | 261kcal 1.2g |
【材料】(6人分) 五分搗米:2カップ えのき茸:1/2パック しめじ:1パック にんにく:1/2片 玉ねぎ:1/2個 にんじん:50g オリーブ油:大さじ1 醤油:大さじ1 だし汁:5カップ 塩:少々 元氣大豆21:大さじ3強(水:1カップ) ほたて貝柱缶詰:1缶 パセリみじん切り:大さじ2 ※元氣大豆21は、豆乳1カップでも可(使用しない場合、カロリーは変わります) |
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【作り方】 1:5分搗米は、洗ってざるにあげます。 2:えのき茸は3等分にし、しめじは小房に分けます。 3:にんにく、玉ねぎはみじん切りします。 4:にんじんは短めの千切りします。 5:厚手鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、にんじん、きのこ類を加えて醤油を回し入れ、水気がなくなるまで炒めます。次に米を加えてさらに炒めます。 6:だし汁を入れ、塩を加えて沸騰したら15分位煮ます。 7:ごはんがふっくらしてきたら水に溶かした元氣大豆21を入れ、沸騰後、身をほぐしたほたて貝柱を汁ごと入れます。 8:一煮立ちさせ、塩で味を整え、火を止めてパセリを散らします。 |
かぶのスープ | 60kcal 1.2g |
【材料】(4人分) 小かぶ:200g かぶの葉:80g 昆布:5cm1枚 玉ねぎ:80g にんじん:40g しめじ:1/2パック 元氣大豆21:40g 洋風だし汁:4カップ 塩:小さじ2/3 こしょう:少々 ロリエ:1枚 ※元氣大豆21が無い場合、洋風だしを、豆乳2カップ・洋風だし2カップにしても可。(使用しない場合、カロリーは変わります) |
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【作り方】 1:洋風だし汁を鍋に入れ、昆布を1cm角位の色紙に切って入れ、火にかけます。 2:かぶは小さい物はそのままで、大きい物は半分に切ります。玉ねぎは薄切りします。にんじんはイチョウ切りします。 3:(1)にロリエと(2)の野菜を入れ、蓋をして柔らかく煮る。後から石づきを除いて小房に分けたしめじも加えます。 4:別の鍋でサッとかぶの葉を茹でて、3cm位の長さに切ります。 5:(3)のだし汁で、元氣大豆21を溶き入れ(4)を加えてから塩・こしょうで味を整え、火を止めます。 器に盛るときにロリエは取り除きます。 |
グルテンハンバーグ | 254kcal 1.6g |
【材料】(4人分) グルテンバーガー:小1缶 玉ねぎ:1/2個(120g) 干し椎茸:2枚 オリーブ油:小さじ2 塩・こしょう:小さじ1/2 A)卵:1個 胚芽パン:1枚(60g) 元氣大豆:30g 水:1/2カップ 好みでガーリック:少々 オリーブ油:大さじ1〜2 (千切りキャベツ、レモン添え) ※元氣大豆21は、栄養価UPを目的に使用します。(使用しない場合、カロリーは変わります) |
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【作り方】 1:干し椎茸は戻してみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにし、油で炒めて塩・こしょうします。 2:(1)を缶から出したグルテンバーガーに混ぜます。 3:Aの元氣大豆21をまず水で溶いてから、パンを小さくちぎって入れます。それに溶いた卵を加えてから(2)に加えてよく混ぜ、丸めて両面を焼きます。 |
ごまのブラマンジェ | 83kcal 0g |
【材料】(10人分)
元氣大豆21:40g 白ごまペースト:大さじ3 絹豆腐:150g(1/2丁) ハチミツ:大さじ1 水:2カップ 粉ゼラチン:10g 水:大さじ4 ★シロップ 黒ごまペースト:大さじ2 ハチミツ:小さじ1 水:1/4カップ ※元氣大豆21は、栄養価UPの目的で使用しています。(使用しない場合、カロリーは変わります) |
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【作り方】 1:元氣大豆21と白ごまペースト、豆腐をミキサーにかけます。 2:粉ゼラチンに水を加えてしっとりさせます。 3:鍋に水を入れ、沸騰させ、ハチミツを溶かして火を止め、(2) を加えてよく混ぜて溶かし、(1) を混ぜます。 4:型に(3) を注ぎ、冷やし固めます。 5:固まったら型から出して器に盛り、シロップの材料を合わせかけます。(型から出す時、湯せんにかけると取りやすくなります。) |
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